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Preocupación en la industria del cuero por la baja de las retenciones a la exportación de cuero crudo. Hoy se firmó un acuerdo con China

Hace instantes la cancillería comunicó que Argentina y China firmaron hoy los Protocolos que establecen la autorización de la exportación de carne bovina argentina al mercado chino, enfriada con y sin hueso y congelada con hueso, y de productos pancreáticos para uso industrial.

El evento constituye un hecho histórico que concluye más de 15 años de negociaciones y permitirá multiplicar las ventas de carne bovina de la Argentina.

China es un aliado estratégico tanto en su capacidad de invertir como de comprar productos argentinos. Este acuerdo abre una oportunidad única ya que generará mayor creación de empleo a toda la cadena e incrementará la producción ganadera. Además permitirá diversificar y aumentar las exportaciones al gigante asiático, principal destino de productos agroindustriales de nuestro país.

También se firmaron los protocolos para la apertura de los mercados de productos pancreáticos (de aplicación en la industria farmacéutica), caballos en pie, semen y embriones bovinos. Respecto del mercado de carne ovina, se concluyó la negociación para su apertura, pero el convenio se firmará formalmente a fines de noviembre en el marco de la visita del Presidente Xi Jingping a la Argentina.

En este marco, quedan pendientes los protocolos para miel y cerezas, sobre los cuales se está trabajando intensamente y de forma conjunta entre el Ministerio de Agroindustria de la Nación y la Cancillería argentina.

Gran preocupación del sector curtiembrero

En una medida que reprimarizaría la cadena de valor y pondría en riesgo puestos de empleo en curtiembres y marroquineros, el Gobierno prepara para los próximos días la publicación en el Boletín Oficial de la baja de retenciones al cuero crudo, del 10% al 0% en diferentes tramos hasta fines del 2019

La resolución, según confiaron fuentes oficiales y privadas, se conocería entre esta semana y la entrante, y fue adelantada por el propio presidente Mauricio Macri a los representantes de la Mesa de la Cadena de la Carne en marzo pasado. Dicha mesa está integrada por las entidades rurales, cámaras industriales y gremios del sector

En esa reunión, se analizaron las principales variables que definen la oferta, la importación, exportación y consumo en el sector. En lo que respecta a las retenciones que pesan sobre la exportación de cuero crudo, la queja de los frigoríficos se sustenta en que la actual administración demoró la implementación del decreto 7/2012, aunque desde el Gobierno señalan que la baja de la retenciones es segura

La noticia alertó a los industriales del sector, quienes argumentan que la medida oficial va a fomentar la exportación de productos sin valor agregado y que subirán los precios de las manufacturas. Ariel Aguilar, presidente de CIMA, la cámara que agrupa a los industriales, dijo a BAE Negocios que “este anuncio es otro golpe más para la industria; bajar las retenciones al cuero crudo es permitir que más cantidad de cueros se vayan de nuestro país sin ningún valor agregado”

El directivo agregó que “esto primariza aún más la economía, sólo beneficia al sector ganadero y perjudica a toda la cadena de valor del cuero; pone en riesgo miles de puestos de trabajo de curtiembres, manufacturas y calzado”. En ese sentido, el último informe de la Cámara Industrial de las Manufacturas del Cuero, explicó que la capacidad instalada del sector se encuentra en un 60%, que se perdieron 2.500 empleos y ya cerraron más de 50 pequeñas fábricas en poco más de 2 años, producto de la caída de las ventas y el aumento exponencial de las importaciones

Según un reciente relevamiento de coyuntura económica de la cámara, el 80% de las empresas de marroquinería manifiestan haber tenido caídas en las ventas del orden del 15% durante el año 2017, y no piensa contratar personal durante 2018. La encuesta también incluyó a comerciantes de marroquinería y calzado que revelaron una caída del 10% en las ventas en el último año. En este contexto, el golpe de la baja de retenciones al cuero impacta mucho más fuerte: “Si el cuero se exporta crudo o salado no sólo perjudica a las curtiembres sino que fundamentalmente perjudica la industrialización de manufacturas de cuero y calzado, ya que al quedar menos cueros suben los valores”, concluyó Aguilar

Desde el gobierno nacional se promueve la economía primaria exportadora reafirmando el modelo agroexportador. Las retenciones hasta ahora vigentes, que serán reducidas probablemente hasta su eliminación, fueron establecidas en 1992 mediante la resolución 537 del Ministerio de Economía durante el gobierno de Carlos Menem, y aunque la eliminación de retenciones durante su gobierno fue una política de Estado, quedaron exceptuados los cueros, y no fue casual que la medida favoreciera a la Curtiembre Yoma.

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